Berichterstattungsfunktion in ClimateOS

Dieser Artikel gibt Ihnen einen Einblick in die Berichterstattungsfunktion in ClimateOS.

Mit ClimateOS können Sie Ihr Stadtinventar in ein Format exportieren, das mit den Anforderungen zur Berichterstattung von CDP kompatibel ist und direkt auf die CDP-Plattform hochgeladen werden kann. Weitere Informationen zu CDP finden Sie hier.

Gegenwärtig unterstützt ClimateOS den Inventar-Export in Übereinstimmung mit den folgenden Protokollen

• GPC (Global Protocol for Community-Scale Greenhouse Gas Inventory)*

*Derzeit im Akkreditierungsprozess mit dem World Resource Institute (WRI).

Sobald Sie Ihr Stadtinventar eingerichtet haben, können Sie es unter Inventar unter der Registerkarte Berichterstattung exportieren (Abb. 1).

Abb. 1

Klicken Sie auf "Download", um eine xlsx-Datei zu exportieren (Abb. 2).

Abb. 2

Nachdem Sie Ihr Inventar in ClimateOS erstellt haben, werden die richtigen Emissionskausalketten und die daraus resultierenden Emissionen den korrekten Kategorien gemäß des GPC sowie Ihrer Berichtstiefe automatisch zugeordnet (derzeit nur “Basic“. “Basic+“ und “Basic+S3“ werden in Zukunft folgen).

Das erste Blatt der Excel-Datei (“Results_Overview“) enthält eine Übersicht über die Gesamtemissionen aus Ihrem Stadtinventar pro GPC-Sektor. Die obere Tabelle ist die am stärksten aggregierte Form Ihrer Emissionen pro Sektor. (Abb. 3). Die Farbcodes, die Sie in der heruntergeladenen Excel-Datei sehen, entsprechen den Farbcodes des GPC (siehe hier).

Abb. 3

Diese Tabelle enthält zudem eine Aufschlüsselung der Emissionen nach Geltungsbereichen der Emissionen (Abb. 4). Weitere Informationen finden Sie unter GPC Accounting and Reporting Standard for Cities.

Abb. 4

Sie führt außerdem die Gesamtemissionen auf der Grundlage des Berichterstattungsrahmens und der für die Einreichung Ihres Inventars gewählten Tiefe auf (Abb. 5).

Abb. 5

Die untere Tabelle gibt Ihnen einen detaillierteren Überblick über Ihre Emissionen. Sie können die Emissionen sowohl nach Teilsektor als auch nach Scope ablesen (Abb. 6).

Abb. 6

Auf der linken Seite finden Sie die GPC-Referenznummer pro Kategorie, damit Sie sich leichter zurechtfinden (Abb. 7).

Abb. 7

Wie Sie sehen können, entsprechen die Sektoren und Teilsektoren denen, die Sie in Ihrem Stadtinventar in ClimateOS / dem GPC vorfinden.

Abb. 8

Das Blatt “Full Emission Hierarchy“ (Vollständige Emissionshierarchie) bietet Ihnen einen Überblick darüber, welche CCCs aus Ihrem Stadtinventar für die Berichterstattung verwendet werden (Abb. 8). Dies ist für Ihre Berichterstattung an das GPC nicht erforderlich. Es handelt sich um einen direkten Export aller ausgewählten CCCs in Ihrem Stadtinventar. So können Sie sehen, woher die Emissionen in den einzelnen Sektoren stammen und sie auf einer detaillierteren Ebene vergleichen.

Auf dem letzten Blatt “Board Information“ (Vorstandsinformationen) finden Sie Ihre Board-ID und den Titel Ihres Boards sowie einen Zeitstempel, der Ihnen anzeigt, wann Sie den Emissionsbericht exportiert haben. So können Sie alle Änderungen nachverfolgen, die Sie vornehmen.