Ihr Dashboard veröffentlichen

In diesem Artikel erfahren Sie, was es bedeutet, Ihren Klimaaktionsplan in ClimateOS zu veröffentlichen und wie Sie dabei vorgehen können.

Die Veröffentlichung Ihres Klimaaktionsplans in ClimateOS ist nur für Nutzer*innen mit einem Collaboration-Abonnement möglich.

Derzeit besteht nicht die Möglichkeit, die Veröffentlichung über eine Funktion im Tool rückgängig zu machen. Wenn Sie Ihren lebendigen Klimaaktionsplan veröffentlicht haben, dies aber wieder rückgängig machen möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an support@climateview.global. In jedem Fall ist die URL nicht öffentlich auffindbar und sie kann nur über die eindeutige URL gefunden werden.

Das Dashboard ist ein leistungsstarkes Instrument für Kommunikation und Bürgerbeteiligung. Durch seine interaktive und hochwertige visuelle Schnittstelle ermöglicht es Ihren Bürger*innen, sich auf einer einzigen Seite einen Überblick über Ihren Klimaaktionsplan zu verschaffen. Auf diese Weise kann es ein zentraler Ort für die Einbindung externer und interner Akteure sein und eine Möglichkeit darstellen, mehr Akteure in die Diskussion darüber einbinden, welcher Weg zur Klimaneutralität eingeschlagen werden soll.

Wie bereits erwähnt, müssen Sie das Dashboard nicht erst veröffentlichen, wenn Sie bereit für die Umsetzung sind, sondern können auch die laufenden Arbeiten transparent machen und für die Konsultation Ihrer Planentwürfe nutzen. Daher empfehlen wir Ihnen, Ihr Dashboard an den Stellen zu veröffentlichen, an denen es Ihre Fähigkeit maximiert, kollaborative Intelligenz in Ihrer Kommune zu schaffen und nutzbar zu machen.

Bevor Sie Ihr Dashboard veröffentlichen, nehmen Sie sich bitte einen Moment Zeit, um sicherzustellen, dass es alle notwendigen Informationen enthält, die die Öffentlichkeit benötigt, um Ihre Umstellung zu verstehen. Bitte bestätigen Sie zudem Ihr Einverständnis damit, dass die im Dashboard angezeigten Informationen öffentlich zugänglich sind. Lesen Sie dazu bitte den Artikel “Bauen Sie Ihr Dashboard”. Um zu sehen, wie Ihr öffentlich zugängliches Dashboard nach der Veröffentlichung aussehen wird, klicken Sie auf die Registerkarte Dashboard im oberen Navigationsmenü und dann auf Vorschau.

Durch die Veröffentlichung des Dashboards wird Ihr in ClimateOS erstellter Klimaaktionsplan der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Klicken Sie dazu auf derselben Seite auf die Schaltfläche Veröffentlichen in der oberen rechten Ecke.

Nachdem Sie auf Veröffentlichen geklickt und die Seite neu geladen haben, können Sie auf Zum Board klicken. Neben dieser Schaltfläche sehen Sie auch, wann Sie das Dashboard zuletzt veröffentlicht haben.

Bildschirmfoto 2023-08-04 um 12.33.43

Wenn Sie auf Dashboard ansehen klicken, öffnet sich ein neues Fenster, das das Dashboard Ihres ClimateBoards anzeigt. Die URL, die Sie im Adressfeld sehen, ist die öffentliche URL Ihres öffentlichen Dashboards. Geben Sie diesen Link an interne und externe Akteure weiter und binden Sie ihn in die Website Ihrer Stadt ein, damit jede Person ihn finden kann.