Cómo funciona el balance de objetivos

En este artículo explicamos el concepto de balance de objetivos y cómo funciona

Contenido

Definir el balance de objetivos

Navegar por el balance de objetivos

Gestionar el balance de objetivos

Interdependencias de los elementos de transición

Guardar los cambios

Definir el balance de objetivos

El ClimateBoard cuenta con una pestaña específica para esta función, la pestaña "Equilibro", que permite ajustar de manera dinámica la posible reducción de emisiones de un grupo sectorial, por ejemplo, del transporte.

Se trata de una función distinta de los ajustes que se pueden hacer en los elementos de transición en el editor. El balance de objetivos tiene en cuenta las interdependencias entre los distintos elementos de transición. En combinación con la trayectoria de emisiones, muestra los resultados acumulados en función de los valores de los objetivos marcados para la fecha límite establecida en el calendario.

Navegar por el balance de objetivos

Al desplazarte por la página, verás que la pestaña "Balance" incluye los elementos de transición agrupados por sector.

A la izquierda aparece un gráfico interactivo sobre el balance de objetivos, en el que se muestra la cantidad de emisiones de CO2eq para ese sector o grupo y, en el eje X, los elementos de transición.

A la derecha puedes elegir ver la trayectoria de emisiones por año, desde la fecha de inicio hasta la fecha de finalización y mostrar las emisiones anuales restantes para ese sector. El gráfico está vinculado a los cambios realizados en el lado izquierdo de la pantalla en el balance de objetivos o bien en el editor de los elementos de transición. La vista de la trayectoria de emisiones puede activarse o desactivarse haciendo clic en el icono. Al desactivarla, se amplía la vista del balance. Esto puede resultar útil cuando hay muchos elementos en un grupo en concreto.

Gestionar el balance de objetivos

A la izquierda del gráfico aparece un gráfico de barras de las emisiones que muestra la diferencia entre el inventario futuro de referencia (emisiones restantes) y la reducción actual en ese sector a causa de los cambios que has marcado en los elementos de transición (reducción de emisiones).

1. En el eje X, cada uno de los elementos de transición tiene un círculo verde (la palanca) que indica el potencial de reducción de emisiones en función del objetivo marcado. Mueve las palancas arriba y abajo para cambiar el valor del objetivo de cada elemento de transición.

Ten en cuenta que, si ya has editado una trayectoria y ya no se trata simplemente de una progresión linear, al ajustar el valor objetivo en la pestaña "Balance", se mantendrá la forma de la trayectoria.

Las emisiones que se evitarían gracias a los parámetros definidos actualmente en el elemento de transición se muestran en verde (emisiones evitadas). El potencial que todavía no se ha utilizado aparece en verde claro.

Interdependencias de los elementos de transición

Potencial limitado

Al ajustar los elementos de transición que implican un cambio de recursos, un cambio de mecanismo o una reducción general (por ejemplo, una mayor proporción de transporte público, una mayor proporción de trayectos a pie y en bici, el cambio a vehículos eléctricos y el teletrabajo), verás que el potencial (barra en verde claro) disminuye en otros elementos de transición. También puedes observar este cambio porque se reduce toda la barra en general. Al aumentar el valor objetivo de teletrabajo, por ejemplo, se reduce el potencial de los vehículos eléctricos, la tecnología mejorada y la conducción eficiente (de los automóviles de combustión interna), ya que habrá menos personas que necesiten estos modos de transporte para ir al trabajo.

Potencial latente de ahorro

Implementar mejoras en la eficiencia de las operaciones vinculadas a una actividad (con los mismos recursos y mecanismos; por ejemplo, al mejorar la tecnología de los automóviles de combustión interna) reducirá las emisiones que genera y, por lo tanto, la cantidad de emisiones que hay que reducir mediante los elementos de transición en otros cambios. Al implementar estos otros cambios, como, por ejemplo, un nuevo mecanismo (pasar de los automóviles de combustión interna a los vehículos eléctricos), se perderá el impacto de las mejoras de eficiencia que corresponden a la cantidad de trayectos que han quedado sustituidos por el nuevo mecanismo, ya que, en ese momento, una mayor proporción de la actividad se realizará de manera distinta.

Esto queda reflejado en el gráfico de balance mediante una sección transparente en la que se muestran las barras de los elementos de transición que implican un cambio de mecanismo, una reducción de las operaciones o un cambio de recursos.

A medida que aumentes los otros tipos de elementos de transición (p. ej. los vehículos eléctricos), verás como disminuye la parte transparente de la barra. Esto se debe a que estás reduciendo la cantidad original de operaciones a las que se puede aplicar la mejora de eficiencia (tecnología mejorada para automóviles de combustión interna) y, por ende, en las que se puede ahorrar emisiones. De este modo, eliminarás el impacto de los elementos de transición basados en la eficiencia y quedará sustituido por estos cambios, ya que, a lo largo del tiempo, estos deberían tener menos prioridad en la transición a causa de su potencial de reducción de emisiones total.

Emisiones que ya han completado la transición

En la mayoría de los elementos de transición verás que al aumentar las emisiones que se han evitado (barra verde), aparece una barra gris. Esta barra muestra las emisiones que ya han completado la transición, es decir, las emisiones restantes vinculadas a la actividad a la que se quiere transicionar, así como las vinculadas a los recursos utilizados. Al cambiar a los vehículos eléctricos, por ejemplo, se seguirán produciendo emisiones debido al uso de electricidad hasta que la red o fuente eléctrica esté completamente descarbonizada.

Guardar los cambios

Una vez hayas realizado todos los cambios que consideres oportuno, haz clic en el botón "Guardar cambios" al lado del botón de la trayectoria de emisiones. Se guardarán los cambios y se reflejarán en la vista de editor y en el desglose. Así, podrás probar distintas configuraciones de objetivos y grupos de interés sin perder el trabajo hecho hasta el momento.