Cómo funciona el inventario de la ciudad

Este artículo proporciona los conocimientos prácticos necesarios para trabajar con el inventario de la ciudad

Contenido

Estructura del inventario de la ciudad

Al personalizar el ClimateBoard o al ajustar la trayectoria de las emisiones, puedes consultar y modificar el inventario de tu ciudad.

El inventario de la ciudad sirve como inventario anual de referencia para tu ciudad, es decir, muestra el total de emisiones del año al que corresponden los datos. El inventario es diferente de la jerarquía de la transición, ya esta última muestra las emisiones de la ciudad del año que se haya establecido como año de finalización.

El inventario de la ciudad organiza los parámetros y sus cadenas causales del carbono (CCC) en función de las categorías y subcategorías del estándar de contabilidad y de reporte del GPC (Protocolo de Gases de Efecto Invernadero para ciudades, Figura 1).

Figura 1

En un futuro será posible elegir entre distintos protocolos nacionales e internacionales, gracias a lo cual podrás trabajar en un entorno todavía más familiar.

¿No conoces el GPC?

Para obtener más información sobre el GPC y sus distintas categorías, haz clic en el siguiente enlace:

Protocolo Global para Inventarios de Emisión de Gases de Efecto Invernadero a Escala Comunitaria

Tal como se describe en el artículo, Clasificación de parámetros y fuentes de datos, distinguimos entre los parámetros físicos (operaciones, intensidades energéticas, factores de emisión y de energía) que se utilizan como variables en la cadena causal del carbono y los parámetros socioeconómicos (proyecciones de actividad, proyecciones de mejora de eficiencia, características del crecimiento de la ciudad).

En el menú de árbol del inventario de la ciudad aparecen estos tipos de parámetros tal como se muestra en la Figura 2.

Figura 2

En el subnivel inferior del menú de árbol aparece una lista de mecanismos clasificados en sus correspondientes categorías junto con sus cadenas causales del carbono. En ClimateOS calculamos las emisiones en base a las actividades socioeconómicas que tienen lugar en la ciudad (por ejemplo, el transporte de personas y mercancías de A a B) y los mecanismos que se utilizan para llevar a cabo dichas actividades.
En la tabla de la Figura 3, ClimateOS enumera los mecanismos y las emisiones resultantes para el subsector en cuestión; en este caso, el del transporte personal.

Figura 3

Al hacer clic en uno de los mecanismos que aparecen clasificados por categoría, se abre la cadena causal del carbono correspondiente, tal como se muestra en la Figura 4, donde se muestra el ejemplo de los automóviles de gasolina. Puedes ver el nombre del mecanismo, las operaciones, la intensidad energética, la cantidad total de energía necesaria para llevar a cabo todas las operaciones (operaciones x intensidad energética), la combinación de recursos para los combustibles, los factores de emisión y el total de emisiones de gases de efecto invernadero (energía x factor de emisión).

En función de la proporción en la combinación de recursos (por ejemplo, de cuánto etanol se mezcla con la gasolina) el factor de emisión y, por ende, el total de emisiones del mecanismo pueden reducirse.

Figura 4

Debajo de la cadena causal del carbono (CCC), para cada uno de los campos, aparecen las pestañas "Registro y referencias", "Escala" (solo para las operaciones) y "Estimaciones". La pestaña "Registro y referencias" recoge todos los cambios realizados en un campo determinado de la CCC y dispone de un campo de texto, a la izquierda de la pantalla, para introducir comentarios. A la derecha de la pantalla aparece la referencia del valor estimado que utilizamos en el ClimateBoard (Figura 5).

Figura 5

Valores estimados

Los valores estimados muestran los valores introducidos en el momento de crear tu tablero y están basados en estadísticas nacionales y estudios científicos o bien en cálculos a partir de dichos datos. Para obtener más información, consulta el artículo Clasificación de parámetros y fuentes de datos.

Los valores estimados son valores de referencia, pero no se utilizan en ningún cálculo. Sirven como guía y son los mejores datos disponibles para los casos en los que no se disponga de los datos del municipio.

Al pasar por encima del símbolo situado al lado del valor estimado, aparece un comentario sobre la fuente de dicho valor. Al hacer clic en el símbolo, se te redirigirá a una fuente externa en la que se indican las fuentes que utilizamos y las proyecciones o cálculos que hemos realizado para obtener el valor.

Algunos valores estimados dependen de la población de la ciudad. Si hay cambios demográficos en una ciudad, los valores estimados se recalcularán en consecuencia.

La pestaña "Escala" permite consultar y modificar el crecimiento anual de las operaciones (ver Figura 6). Esta pestaña solo es visible si hay operaciones seleccionadas en la cadena causal del carbono (CCC).

Figura 6

Parámetros de escala

En las emisiones del escenario de referencia de la ciudad, si todos los parámetros permanecieran igual, las emisiones de cualquier actividad estarían determinadas por el volumen de operaciones. El crecimiento de este volumen de operaciones es lo que determina la diferencia interanual de las emisiones.

Actualmente, simulamos este crecimiento mediante un enfoque lineal en base al índice de población. Puedes fijar el crecimiento demográfico en la configuración de los valores de referencia. Al combinar este crecimiento con la población total de la ciudad, se calcula el número absoluto de personas que se añaden a la ciudad cada año. A partir de estos datos, podemos multiplicar el número de personas del crecimiento demográfico por el volumen de operaciones expresado en un valor per cápita.

Pongamos el ejemplo de una ciudad en la que los vehículos eléctricos de batería en su conjunto recorren una distancia de 100 millones de kilómetros en el año de referencia.

En el ejemplo A, el volumen de operaciones y la tasa de crecimiento están modelados a partir de un conjunto de datos per cápita:

La ciudad en cuestión tiene una población de 400 000 habitantes y una tasa de crecimiento demográfico del 0.2 %, lo que resulta en un aumento de la población de 800 personas ese año (400 000 x 0.2 %). Podemos multiplicar esta cifra por la tasa de crecimiento estimada para los vehículos eléctricos de batería, que es de 250 km en vehículo per cápita (en este ejemplo, calculados a partir de la distancia total recorrida por vehículos eléctricos de batería divida por la población: 100 millones/400 000). Este cálculo nos da la cifra de 200 000 (250 km en vehículo x 800 personas) km en vehículo adicionales en vehículos eléctricos de batería ese año, con un total de 100 200 000 km en vehículo.

En el ejemplo B, se utilizan datos reales o modelados en los casos en los que el volumen de operaciones y la tasa de crecimiento no están ligadas únicamente a la población:

La ciudad en cuestión tiene una población de 400 000 habitantes y una tasa de crecimiento demográfico del 0.2 %, lo que resulta en un aumento de la población de 800 personas ese año (400 000 x 0.2 %). Podemos multiplicar esta cifra por nuestra tasa de crecimiento estimada para los vehículos eléctricos de batería de 1000 km en vehículo per cápita (datos de estudios locales o nacionales, por ejemplo). Esté cálculo nos da la cifra de 800 000 (1000 km en vehículo x 800 personas) km en vehículo adicionales en vehículos eléctricos de batería ese año, con un total de 100 800 000 km en vehículo, lo que supone una tasa de crecimiento general del 0.8 % (800 000 / 100 millones x 100).

Estos son los parámetros de escala que se muestran en las operaciones en la cadena causal del carbono. Normalmente hacemos las estimaciones a partir de conjuntos de datos a nivel nacional del año más reciente divididos por la población para que se ajusten a la región. Este método ofrece una estimación sobre cuántas de las operaciones aumentarán en la ciudad por año de media, y puede utilizarse en aquellos casos en los que no se dispone de datos locales.

Si dispones de los datos históricos de alguno de los parámetros de inventario disponibles para ver la evolución histórica a lo largo del tiempo, puedes extrapolar el aumento anual e introducir esa cifra como parámetro de crecimiento anual hasta llegar a la fecha límite establecida.

Actualmente no es posible introducir valores negativos para ninguno de los parámetros de escala, pero lo estamos considerando para el futuro, también para los parámetros de crecimiento de ciudades que no tienen crecimiento demográfico o es muy bajo, así como para las operaciones que varían independientemente de si hay más o menos población.

La pestaña "Estimaciones" muestra los valores estimados que se utilizaron al crear el ClimateBoard de la ciudad y su referencia. También puedes copiarlos a la cadena causal del carbono (CCC) haciendo clic a "Copiar estimación al valor actual" (Figura 7).

Figura 7

Modificar valores

Para algún valor, haz en el campo de la cadena causal del carbono (CCC) cuyo valor quieras cambiar. Modifica manualmente el valor (Figura 8). Para guardar el valor, pulsa la tecla intro o haz clic en algún lugar fuera del campo del valor.

Figura 8

Si quieres modificar la combinación de recursos (para los combustibles), haz clic en el campo correspondiente de la cadena causal del carbono (CCC), introduce la proporción de cada recurso en los respectivos campos en formato de porcentaje y haz clic en "Guardar". Ten en cuenta que el total de las proporciones de los recursos no puede superar el 100 % (ver Figura 9).

Figura 9

Si quieres dejar un comentario sobre el origen del valor, cómo se ha calculado o simplemente proporcionar información adicional, puedes utilizar la función de comentarios en el registro. Escribe el comentario y haz clic en "Publicar".

En este enlace encontrarás una lista de los parámetros que recomendamos cambiar primero para que el ClimateBoard refleje rápidamente las características de tu municipio.

Nuevos parámetros y cadenas causales del carbono

Es posible que a veces aparezcan parámetros y cadenas causales del carbono nuevos en el tablero. Normalmente, esto sucede cuando se añade un elemento de transición nuevo y requiere parámetros nuevos y cadenas causales del carbón nuevas. Los parámetros nuevos se rellenan con el valor predeterminado en función de los valores estimados globales. Puedes ir al inventario de la ciudad, revisar los parámetros nuevos y, en caso de ser necesario, modificar el valor.

Todos los parámetros nuevos están marcados con un círculo azul al lado de las categorías y subcategorías para indicar claramente la ubicación exacta de los parámetros nuevos (ver Figura 10 y 11).

Figura 10

Figura 11

Si dispones de datos locales para los nuevos parámetros disponibles, modifica los valores. En caso contrario, recomendamos copiar los valores que aparecen en la pestaña "Estimaciones" debajo de la cadena causal del carbono.