Cómo funcionan las medidas

En este artículo te contamos todo lo que hay que saber para utilizar el editor de medidas en ClimateOS de forma eficaz

Contenido

1. Estructura del editor de medidas
  2. Añadir medidas
  3. Añadir detalles a las medidas / Crear medidas SMART
  4. Conectar medidas a elementos de transición
  5. Añadir medidas a la lista de seguimiento
  6. Filtrar medidas
  7. Eliminar medidas
  8. Añadir y eliminar estados de las medidas

Estructura del editor de medidas

El editor de medidas está disponible en la pestaña "Medidas" del menú de navegación superior (ver Figura 1).

Figura 1

El editor de medidas es la sección principal de la plataforma para trabajar con las medidas que respaldan su transición. En el lado izquierdo, se puede ver el menú de árbol que refleja la estructura de su jerarquía de la transición. En el lado derecho, se puede ver una lista completa de medidas ordenadas según los estados de acción definidos en el Cuadro de mando en la sub-sección Ajustes del tablero (Fig. 2).

Los estados de las medidas en ClimateOS se utilizan para clasificar acciones. Proporcionan una visión general de las medidas en diferentes etapas de implementación.

Por ejemplo: dividir la implementación de una medida en tres estados para que los lectores entiendan cuales medidas se están planeando, cuales medidas están en proceso de entregarse y cuales medidas se han completado.

Figura 2

Añadir medidas

Para añadir medidas nuevas, haz clic en "Crear nueva medida" encima de la lista de medidas (Figura 3).

Figura 3

Se abrirá una ventana deslizante a la derecha de la pantalla que quedará superpuesta sobre parte de la lista de medidas (Figura 4). En esta ventana podrás describir y gestionar las medidas.

Figura 4

Añadir detalles a las medidas / Crear medidas SMART

Al hacer clic en "Crear nueva medida" o en cualquier medida existente, se abre la ventana deslizante tal como se describe en el apartado anterior. Aquí podrás introducir información en distintos campos para describir la medida con el máximo detalle posible para que la explicación resulte clara para los demás usuarios. Las medidas tienen que ser SMART (acrónimo del inglés que hace referencia a algo específico, mensurable, alcanzable, pertinente y de duración determinada).

Consulta las siguientes secciones para obtener más información:

Resumen de la medida

En la pestaña "Resumen" del editor de medidas puedes hacer lo siguiente:

• Poner nombre a la medida
  • Añadir un resumen breve
  • Incluir una descripción más extensa (por ejemplo, sobre cómo se puede medir, etc.)
  • Subir una imagen (utilizando fuentes de imágenes en línea mediante URL)
  • Proporcionar los créditos de la imagen

54bg

Figura 6

Actualmente, los tipos de medidas disponibles son los siguientes: política, compromiso, medida administrativa, medida financiera, medida informativa e investigación y desarrollo. Si crees que falta alguna categoría de uso, ponte en contacto con nosotros en support@climateview.global.

Figura 7

El estado de implementación corresponde a lo estados de las medidas que hayas añadido en definidos en el Cuadro de mando en la sub-sección Ajustes del tablero. Los estados de las medidas permiten agrupar las medidas en función de la categoría que elijas. Estos estados también se muestran en el panel de control. Actualmente, estas son los estados disponibles por defecto:

• Sugerencia de implementación
  • Implementación en curso
  • Implementación finalizada

Figura 8

En la sección "Acerca de", también puedes marcar una medida como "Material de trabajo" (ver Figura 9). Si esta casilla está marcada, la medida no se mostrará en el panel de control publicado. Esta opción resulta útil si estás trabajando en una medida que todavía no está finalizada.

Figura 9

Pestaña "SMART"

En la sección "SMART" puedes proporcionar detalles específicos sobre la medida, como, por ejemplo:

• Viabilidad general según la clasificación de semáforo
  • Grupos afectados
  • Efecto por grupos
  • Contribución al elemento de transición
  • Grupos de interés pertinentes
  • Posibles obstáculos

La viabilidad general según la clasificación de semáforo permite hacer una evaluación de la probabilidad de implementación de una medida a partir de la definición de prioridades y la identificación de obstáculos (Figura 10).

Figura 10

Lista de seguimiento

En esta sección puedes añadir elementos de transición a la lista de seguimiento que encontrarás en la pestaña "Lista de seguimiento" de la barra de navegación. Si fijas una fecha de seguimiento para la medida en el campo "Fecha", la medida se añadirá a la lista de seguimiento.

Figura 11

En esta sección también puedes asignar una persona responsable y añadir comentarios. Esta información también se mostrará en la lista de seguimiento. El objetivo es ayudarte a gestionar internamente el progreso de las medidas en el ClimateBoard. Actualmente, solo es posible elegir una persona que tenga acceso al ClimateBoard.

Elementos conectados

La sección "Elementos conectados" ofrece una vista general de qué elementos están conectados a una medida en concreto para comprender mejor la cobertura de las medidas y para qué se han diseñado.

Figura 12

Conectar medidas a elementos de transición

Para conectar medidas a elementos de transición, haz clic en la medida de la lista de medidas que quieras para seleccionarla. Una vez seleccionada, haz clic en "Conectar a las transiciones" encima de la lista de medidas (ver Figura 14).

Figura 13

Se ampliará todo el menú de árbol de la izquierda de la pantalla y se mostrarán todos los elementos de transición clasificados por sector y subsector con una casilla a la izquierda de cada nombre. Haz clic en las casillas de los elementos de transición que quieras conectar a la medida (ver Figura 15). Al conectar medidas y elementos, se establece una relación directa entre ellos y modifica cómo aparecerán en la visualización publicada del ClimateBoard. Esta función es importante para determinar qué medidas tienen un impacto en qué elementos de transición.

Figura 14

Una vez hayas seleccionado todos los elementos de transición que quieras conectar a una medida, haz clic en "Confirmar" encima de la lista de medidas para aceptar la selección.

Figura 15

Una vez la medida esté conectada a un elemento de transición, la medida será visible en el panel de control.

Si has creado una medida y la has conectado a un elemento de transición, pero no quieres que esté visible al público en el cuadro de mando (si ya has publicado el ClimateBoard), haz clic en la casilla situada al lado de "Material de trabajo" en la sección "Acerca de" de la ventana deslizante de la medida. Esta opción puede resultar útil si ya has publicado el ClimateBoard y simplemente estás introduciendo medidas nuevas que no deberían estar visibles hasta que tengas una descripción completa según el principio SMART.

Figura 16

Añadir medidas a la lista de seguimiento

Para añadir una medida a la lista de seguimiento, selecciona la medida en cuestión de la lista de medidas.

Figura 17

Después de hacer clic en la medida, haz clic en la pestaña "Lista de seguimiento" de la ventana deslizante.

Figura 18

Si indicas una fecha en el campo "Fecha", la medida se añadirá a la lista de seguimiento. La fecha que introduzcas será el día en el que tendrás que hacer el seguimiento de la medida.

Figura 19

Figura 20

En esta sección también puedes asignar una persona responsable y añadir comentarios a la medida.

Figura 21

Una vez añadida esta información, también se mostrará en la lista de seguimiento.

Figura 22

Cuando hayas añadido la medida, también podrás modificar la persona responsable directamente en la función de la lista de seguimiento haciendo clic en la flecha que aparece debajo del campo "Responsable".

Figura 23

Ten en cuenta que actualmente solo es posible asignar como responsable una persona que tenga acceso al ClimateBoard.

Filtrar medidas

Hay dos maneras de filtrar medidas en el editor de medidas:

1. Según el sector o subsector
  2. Según el estado de conexión

Filtrar según el sector o subsector

Para filtrar las medidas por sector o subsector, haz clic en los sectores y subsectores que quieras en el menú de árbol de la izquierda del editor de medidas para seleccionarlos. A la izquierda se marcan los sectores y subsectores seleccionados, y encima de la lista de medidas se indica cuántas medidas corresponden a dicha selección (ver Figura 25).

Figura 24

Filtrar según el estado de conexión

Solo es posible aplicar esta filtro a toda la lista de medidas.

Esta opción te permite ver únicamente las medidas que están conectadas a elementos de transición o todas las medidas. Para utilizar este filtro, haz clic en el menú desplegable que hay encima de la lista de medidas (ver Figura 25).

Figura 25

Una vez hayas abierto el menú, haz clic en "Medidas sin conectar" para ver solamente las medidas que no estén conectadas a ningún elemento de transición (ver Figura 26).

Figura 26

Eliminar medidas

Para eliminar medidas, haz clic en la medida de la lista de medidas que quieras eliminar. En la ventana deslizante, haz clic en el icono de la papelera de la esquina superior derecha. (ver Figura 27).

Figura 27

Añadir y eliminar estados de las medidas

Para agregar estados de medidas, haga clic en la pestaña en el Cuadro de mando. A continuación, haga clic en la sub-sección Ajustes del tablero (ver Figura 27).

• Agregue un estado de medida haciendo clic en "Añadir estado"
  • Elimina un estado de medida haciendo clic en la "X"

Tenga en cuenta que el primer estado es el que se muestra en el lado derecho del panel.

Para eliminar un estado de medida, debe eliminar todas las acciones del estado de medida que desea eliminar o mover a otros estados de medidas.

Figura 27