Création des tableaux

Cet article vous donne toutes les informations pertinentes sur la façon dont nous créons les ClimateBoards pour les villes, y compris la structure, les paramètres et les sources.

Lorsque nous créons un ClimateBoard pour une ville, nous le faisons sur la base d'un modèle de ClimateBoard pour le pays dans lequel se trouve la ville, et nous pré-remplissons ses paramètres. Les ClimateBoards ainsi créés constituent un bon point de départ pour votre entreprise climatique. Ils peuvent être modifiés et affinés afin d'illustrer plus précisément le parcours de votre municipalité vers le zéro émissions nettes.

Structure du ClimateBoard

Tous les ClimateBoards commencent par une structure logique générale. Cette structure couvre ses principaux secteurs et sous-secteurs d'émissions (par exemple, le transport), les groupements d’éléments de transition (par exemple, l'évitement des déplacements), jusqu'aux éléments de transition présélectionnés dans notre modèle de ClimateBoard. La structure générale du ClimateBoard, ainsi que le choix et l’équilibre des éléments de transition, sont basés sur le parcours d'une ville type vers le zéro émissions nettes dans votre pays.

Personnalisez votre tableau

Pour personnaliser, vous pouvez ajouter des groupes et des couches supplémentaires à la structure (ou supprimer ceux qui ne sont pas pertinents) et ajouter ou supprimer des éléments de transition ainsi que modifier l’équilibre des éléments de transition. Pour personnaliser complètement votre tableau, vous devrez aussi modifier les paramètres.

Paramètres du tableau

Les valeurs des paramètres pré-remplis sont des valeurs estimées calculées à partir de données basées sur des statistiques nationales et parfois internationales pour un pays/une région. Nous avons structuré nos données de manière hiérarchique pour pouvoir prendre en compte les données régionales, nationales et mondiales. Lors de la création d’un ClimateBoard, nous prenons la valeur de paramètre avec la correspondance régionale la plus proche de votre ville.

Considérons, par exemple, la hiérarchie des données pour la France : si nous disposons d'une valeur de paramètre pour la Bourgogne-Franche-Comté (niveau régional), cette valeur est le premier pour une ville qui s’y trouve. Si elle n'existe pas, nous nous rabattons sur la valeur pour la France (niveau national). Si celle-ci n'existe pas non plus, nous nous rabattons sur la valeur globale.

Certaines valeurs sont largement exemptes de variance entre les différentes zones géographiques, d'autres sont très spécifiques au niveau local. Par conséquent, selon le type de paramètre, le besoin de données locales ou régionales varie, et des données mondiales peuvent être suffisantes. Par exemple, le nombre de kilomètres parcourus en voiture à essence par personne varie entre les villes et les régions, alors que les facteurs d'émission pour la combustion du diesel sont fort homogènes sur l’ensemble du globe.