Fonction de reporting dans ClimateOS

Cet article donne un aperçu approfondi de la fonction de reporting de ClimateOS.

Avec ClimateOS, vous pouvez exporter l’inventaire de votre ville dans un format de feuille de calcul compatible avec les exigences de divulgation de CDP qui peut être directement téléchargé sur la plateforme CDP pour accompagner votre questionnaire de divulgation. Vous trouverez de plus amples informations sur le CDP ici.

À l'heure actuelle, ClimateOS prend en charge l'exportation d'inventaire conformément aux protocoles suivants :

• GPC (Protocole mondial pour les inventaires de gaz à effet de serre à l'échelle communautaire)*.

*En cours de processus d'accréditation auprès du World Resource Institute (WRI).

Une fois que vous avez configuré l'inventaire de votre ville, vous pouvez cliquer sur l'onglet Rapports sous Inventaire (Fig. 1).

Fig. 1

Cliquez sur "Télécharger" pour exporter un fichier xlsx (Fig. 2).

Fig. 2

Après avoir construit votre inventaire dans ClimateOS, l'affectation aux bons scopes selon le GPC des chaînes causales du carbone et des émissions qui en résultent se fait automatiquement de même que votre niveau de profondeur de reporting (actuellement, seulement « Basic ». « Basic+ » et « Basic+S3 » suivront à l'avenir).

La première feuille du fichier Excel (« Résultats_Aperçu ») contient un aperçu des émissions totales de l'inventaire de votre ville par secteur GPC. Le tableau supérieur est la forme la plus agrégée de vos émissions par secteur. (Fig. 3). Les codes de couleur que vous voyez dans le fichier Excel téléchargé correspondent aux codes de couleur du GPC (voir ici).

Fig. 3

Ce tableau comprend la ventilation des émissions en fonction des périmètres d'émissions (scopes) (Fig. 4). Pour plus d'informations, référez-vous à la norme GPC de quantification et de reporting des villes.

Fig. 4

Il reprend aussi les émissions totales fondées sur le cadre de déclaration et le niveau de profondeur choisi pour la soumission de votre inventaire (Fig. 5).

Fig. 5

Le tableau inférieur vous donne une vue plus détaillée de vos émissions. Vous pouvez voir les émissions par sous-secteur ainsi que par périmètre (scope) (Fig. 6).

Fig. 6

Sur le côté gauche, nous indiquons également le numéro de référence GPC par catégorie pour vous permettre de vous y retrouver plus facilement (Fig. 7).

Fig. 7

Comme vous pouvez le constater, les secteurs et sous-secteurs correspondent à ceux que vous trouvez dans l'inventaire de votre ville dans ClimateOS / le GPC.

Fig. 8

La feuille « Hiérarchie complète des émissions » vous donne un aperçu des CCC de votre inventaire de ville utilisées pour le reporting (Fig. 8). Elles ne sont pas nécessaires pour vos besoins de reporting avec le GPC. C’est une exportation directe de toutes les CCC rapportées dans votre inventaire de ville pour vous permettre de voir d'où viennent toutes les émissions de chaque secteur et de faire des comparaisons à un niveau plus granulaire.

La dernière feuille « Informations sur le ClimateBoard » vous fournit l'ID et le titre de votre ClimateBoard ainsi qu'un horodatage vous indiquant quand vous avez exporté le rapport d'émissions. Cela vous permet de suivre toutes les modifications que vous apportez.