Limites d'émissions dans ClimateView

ClimateOS est fondé sur le calcul des émissions créées par les activités humaines telles que le transport des personnes et des marchandises, le chauffage et la climatisation des bâtiments, la construction, l'agriculture, ainsi que la production de biens.

En utilisant nos éléments de transition, ClimateOS vous donne la possibilité de choisir les activités à inclure ou à exclure. Les limites d'émissions que vous définissez pour votre ville ou votre région dans ClimateOS sont fondées sur les éléments de transition sélectionnés et pas nécessairement sur le périmètre couvert par des rapports ou les limites géographiques. Nous encourageons et facilitons la modélisation par les utilisateurs de leur empreinte au sens le plus large, augmentant ainsi la portée des émissions traitées. Une partie importante, souvent plus de la moitié de l'empreinte d'une ville, provient de la consommation de biens et de services provenant d'au-delà de son périmètre. Ces émissions se situent donc souvent hors de la juridiction des plans climatiques municipaux, en partie à cause de la difficulté de les quantifier ainsi qu'à cause du caractère géographique des rapports.

Quantification des émissions

Nous pensons que la quantification des émissions d'une ville et la manière dont la responsabilité est assumée pour les émissions réelles d'une ville sont deux choses distinctes mais compatibles.

La quantification des émissions selon une norme spécifique de déclaration des gaz à effet de serre (par exemple le Protocole sur les gaz à effet de serre pour les agglomérations) dans laquelle une ville ou une région suit des directives concrètes sur les émissions à déclarer est une tâche que la plupart des municipalités se sont engagées à réaliser. Nous sommes en train de développer une fonction qui vous permettra d'exporter toutes les données que vous saisissez dans ClimateView en conformité avec les différentes normes de déclaration.

En incluant des éléments de transition qui vont au-delà de la frontière géographique, vous pourriez vous inquiéter d'un double comptage des émissions. Notre fonction de génération de rapports séparera, si nécessaire, les émissions territoriales. Le double comptage est essentiellement un problème de quantification et ne devrait pas être un obstacle à la modélisation d'une transition plus complète pour l'empreinte la plus large possible. La responsabilité des émissions est souvent partagée avec un autre lieu, d'autres personnes et des entreprises. Vous pouvez utiliser ClimateOS pour alimenter cette discussion et prendre des mesures pour réduire les émissions importées et dues à la consommation.

Émissions dues à la consommation

Les émissions dues à la consommation sont une préoccupation dans de nombreuses municipalités, mais leur calcul est complexe et difficile à aborder. Les émissions dues à la consommation‎‎ forment un système complexe d'énergie et de ressources utilisées, où le plus souvent une longue chaîne de fabrication est impliquée. Nous avons pour objectif de créer des profils d'émissions prédéfinis pour certaines des plus importantes émissions dues à la consommation‎‎, en commençant par des domaines tels que la construction à faible émission de carbone. Nous informerons les utilisateurs au fur et à mesure que d'autres éléments de transition seront développés pour ces domaines d'émissions.